понедельник, 26 мая 2014 г.

Мое новое рукодельное хобби.

   С тех пор, как вязание стало моей работой, у меня вроде как не стало хобби. Нет, я конечно читаю книги (в основном аудио), разгадываю судоку и японские кроссворды, занимаюсь комнатными цветами. Но у меня не стало рукодельного хобби, разве, что мои бусики и немного вышивки (но очень редко). И я задумалась, чем бы мне хотелось заниматься. На ум пришло сразу - ткачество! Это оно! То, что давно меня манит, невероятно гипнотизирует , содержит налет истории и немыслимо притягивает. 
   Изучала я эту тему давно, с пол года наверное, что да как. Интерес не угас, сделался сильнее. И видя это, муж как-то сказал: Заказывай станок! И я сразу же побежала платить. Стоит он не мало, плюс большая сумма за Емс из самой Новой Зеландии,  плюс заодно фирменная пряжа. И вот он у меня. Это станок Knitters Loom от Ashford 50 см. Заказывала здесь на ЯМ, чуть позже дозаказывала к нему еще 2 берда других размеров здесь.


   Ну что я могу сказать, это какой-то чудо-чудесное, некое таинство и своего рода медитация. Когда постепенно ты натягиваешь основу, потом прокладываешь ниточку за ниточкой, полотно возникает у тебя на глазах. Но общий результат ты сможешь увидеть только сняв изделие со станка и проложив к себе. И поверьте это всегда ошеломительный результат. Это совершенно не похоже на вязание, где все можно предугадать и представить. Здесь же ты держишь шарфик в руках и не можешь понять как из двух обычных клубочков получилось это чудо!
  В общем мне было, чем заниматься последние три недели! Сделав кучу образцов, поняв общий принцип и перелопатив (а сколько еще впереди)  массу литературы (хотя отмечу, что ее достаточно мало в отличии от иностранных коллег) я принялась за самостоятельные изделия. Мой первый шарфик, скромный, но яркий, небольшой, но уютный:
Пряжа Araucania Ranco

А это уже полномасштабная работа из фирменной пряжи Ashford 100% шерсть.

Как же он мне нравится! Он объемный, теплый, пластичный, классный!

Как вы понимаете я теперь вся в ткачестве, разрабатываю коллекцию шарфиков к новому сезону. Посмотреть меня (правда меня и не видно) за работой можно тут:




  Вязание конечно же никуда не денется, я все так же выполняю заказы и делаю новинки, пишу инструкции. Но сейчас на пороге лето, хочется перемен. Да и фотографировать меня пока не кому, муж дописывает диссертацию ( я его не дергаю и не пристаю, тку себе потихонечку).
Так что да новых встреч! И у меня появился новый тег - ткачество, где буду выкладывать интересную инфу, для тех, кому это близко.

Удачной рабочей недели. Ваша Оля.


80 комментариев:

  1. Оля!!!! Оля!!! Ты прочитала мою мечту!
    Здорово! Очень здорово!
    Я пока на стадии изучения и созревания)))
    Поздравляю тебя от всей души! Пошла смотреть твою ссылку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, мне это так знакомо! Я осуществила свою мечту! Зрела долго, но оно того стоит!

      Удалить
  2. Какой красивый станок и аккуратно сделанный, первое фото, конечно, не передало размер, последнее впечатлило! Поздравляю с приобретением! Изделия интересные получаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, большое спасибо! Сама под большим впечатлением!

      Удалить
  3. Оля, он у тебя на подставке? Какой максимум ширины получается полотно? Челнок входит в комплект?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, подставка стоит отдельно и дорого! Пока так, и даже не вижу надобности, если честно)
      Ширина самого станка 50 см, ширина полотна думаю около 48-47 см будет (не заправляла его еще на всю ширину). Челнок, даже два, да, входят)

      Удалить
  4. Ой, как здорово! Всегда интересно узнавать и пробовать что-то новое, шарфики получились красивущие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, Спасибо! Да, это действительно новое и неизведанное!

      Удалить
  5. Это чудо штуковина! Шарфики классные, я прям представляю какие они нежненькие. Я сама давно поглядываю на такой станок:) Очень уж мне нравятся слинги тканные:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, Спасибо!
      О, на слинги я замахнусь вряд ли, слишком много требований: плотность, расцветки, мода, безопасность) но я знаю у некоторых ткачих такие идеи витают в воздухе.

      Удалить
  6. Поздравляю с новым увлечением и таким чудесным станочком!!! Как приятно творить с такими красивыми помощниками!!! Удачи на новом поприще!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, Большое спасибо! Столько идей в голове, надеюсь вас и дальше радовать и удивлять)

      Удалить
  7. У меня уже около года есть небольшой станочек немецкий и я тоже от него без ума. Буду очень рада если поделишься своими находками, так как в сети крайне мало информации.
    А шарфики получились впечатляющими!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот ты меня понимаешь! Спасибо!
      Информации крайне мало, более того, беседовала с одной рукодельницей из соседнего города. Она сказала, что информацию как то все не рассказывают, не делятся. И много ткачих обитаю Вконтакте)

      Удалить
  8. ого! Оля, не перестаешь удивлять!
    Очень актуальные шарфики получаются,такие мне очень нравятся.. Посмотрела страничку на ЯМ, цены , конечно, не деЦкие, но это того стоит) . 100% это твое хобби тоже станет зарабатыванием денег))) Разве можно пройти мимо таких шарфов? буду просить продать))так и палантины же можно на нем? обалдеть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, рада-рада, что ты не равнодушна! Я сама от всего этого тащусь, а планов миллион.
      Но коллекция шарфиков конечно появится в моем магазине, сейчас натку еще штук 10 и будут что показать.

      Удалить
  9. Какая прелесть! Мне второй особенно понравился!
    Оля, желаю дальнейшего развития твоего хобби! Буду следить за новинками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, Спасибо большое! За интерес и добрые слова!

      Удалить
  10. прям вау! что тут еще скажешь?!.
    Оля, очень классное новое хобби! Я всегда с удовольствием смотрю в ностранных блогах на ткачество, а теперь с большим удоволсьтвием буду ждать твои посты, которые смогу прочитать и выразить свое восхищение!! :)
    Новые шарфики - чудо как хороши!!! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, Спасибо! Да, ты правильно написала в иностранных блогах - это давно не в диковинку, а даже очень распространено. И я тоже всегда с интересом рассматривала, а теперь сама буду осваивать.

      Удалить
  11. Оля, какие же они классные получаются!!! Эти переплетения!!!! Молодец!!! Надо разнообразить свое творчество во избежание однообразия))) очень нравится, что получается!!! Приятных тебе минут и часов за станочком)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, Привет! Спасибо большое! да, творчество просто необходимо разнообразить, а то ступор какой-то возникает)
      желаю найти, что-то супер интересное!

      Удалить
  12. Оля, поздравляю с новым хобби и с покупкой станка! Эшворд - это мечта, но дорогущий-зараза ))) Я тоже смотрю в сторону ткачества, на ЯМ видела и наши аналоги ткацких станков по цене около 5 т.р., сделаны, конечно, кустарно, но продукт выдают такой же )) Твой станок - чудо! Сделан качественно, на таком приятно работать.
    Буду ждать твоих постов о ткачестве, может и я скорее созрею )))
    Оля, вопрос: сколько времени уходит на шарфик? И ты уже определила для себя - какая пряжа тебе удобнее в работе?
    Если хочешь подкину тебе ссылку на каталог ткацких узоров? ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Вот и я долго зрела и решилась. Изначально сразу решила, что станочек будет фирменный. Чтобы не жалеть потом, что сэкономила 2 тысячи и кусать локти.

      По времени: я как еще истинный новичок на последний шарфик потратила около 6 часов (все вместе натяжение основы и само ткачество), считаю это немного по сравнению с вязанием. со временем думаю будет шустрее.
      Про пряжу - прочитала где-то, что ткать можно из всего (вот у меня в планах половички еще). А вообще идеально для шарфиков это конечно меринос супервош- мягкое и износостойкое.
      Ткацкие узоры тоже есть в закромах, но станочек у меня безремизный, те простой. Не все узоры возможны. Но буду рада ссылке)

      Удалить
    2. Оля, ссылочку тебе пришлю. Хотя, раз ты уже всю литературу прошерстила, может эти узоры у тебя есть ) Но посмотришь )
      Я еще подумала, что неплохие шарфики будут из твида, который ты покупала в Шерстяных историях ;-)

      Удалить
    3. про твид я тоже думала, я вообще теперь все ниточки пристраиваю мысленно, пойдет или нет.
      Но твид из которого я вязала Самарканд он тонковат, я вязала его в две нити. А мохер твид еще не пробовала, но лежит бобинка одна красивая)

      Удалить
    4. Вот ссылочка:
      http://www.handweaving.net/PatternBook.aspx?BOOKID=25
      Там эээ 182 странички узоров )))

      Удалить
  13. Как интересно! застряла надолго. Зрелище завораживающее: и станок, и переплетающиеся нити, и готовые изделия! Удачи в новом творчестве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Вот верное слово для этого процесса - завораживающее!

      Удалить
  14. У меня всегда ткачество ассоциируется с большой фабрикой, огромными станками...;-) Как же здорово, что можно вот так - дома ткать! Второй шарф - восторг! Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да-да! Ткачество мне тоже казалось, чем-то масштабным и громоздким. Но как мы видим можно ткать и дома. Спасибо!

      Удалить
  15. Шарфики шикарные!!!! Представляю, сколько удовольствия приносит сам процесс и конечный результат.... От души поздравляю с приобретением;))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, Большое спасибо! Действительно, радости станочек и его конечные результаты приносят много

      Удалить
  16. Как здорово!!! Они такие уютные!!!! Оля, молодчина!!! Успехов в новом начинании !!!

    ОтветитьУдалить
  17. Оля, вот удивила так удивила!!! Процесс.....а какой результат!!!!!!! Умница!!!!! Буду с нетерпением ждать твою коллекцию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, Спасибо! Рада, что понравилось! А коллекция ткется понемногу)

      Удалить
  18. О! Нет не так. ОООООоооооооо!!!!!! )))
    Оля поздравляю тебя с новым хобби! Я считаю оно очень крутое))
    Есть что-то такое в ткачестве...волшебное что ли. Шарфики вышли отличные!
    Желаю покорения новых высот и с удовольствием буду ждать новинок))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, Спасибо большое! Сама в восторге от процесса и волшебства!

      Удалить
  19. Шарфики чудесные!Поздравляю с новым и таким интересным хобби!
    в детстве у меня был маленький детский станочек , помню у всех кукол были сначала шарфики, а потом уже и коврики из простых вязальных ниток ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А тут размеры станка впечатляют, удачи и вдохновения в новом увлечении!

      Удалить
    2. Антонина, Спасибо! Вот оказывается некоторые знакомы с этим рукоделием! Я видела такие станочки советских времен для детского творчества! Надеюсь будут и шарфики и коврики!

      Удалить
  20. Оля, как интересно!! С удовольствием буду следить за твоим новым хобби!! А шарфики просто чудо!!

    ОтветитьУдалить
  21. Оля, как интересно!! С удовольствием буду следить за твоим новым хобби!! А шарфики просто чудо!!

    ОтветитьУдалить
  22. Очень красивое хобби! Шарфики изумительные!

    ОтветитьУдалить
  23. Шарфики волшебные! Занималась я как-то таким, когда училась в школе в Норвегии. Там на уроках труда делали шарф и девочки и мальчики, только пряжа какая-то колючая была, так и не носили его. Действительно очень интересно, с удовольствием буду следить, а то и "заражусь"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, Спасибо! Вот я думаю в европейских странах это действительно распространено и даже в школе. А шарфик конечно зависит от пряжи - колючая или нет, такой и шарфик.
      Буду рада, если подтолкну к новому увлекательному хобби.

      Удалить
  24. Оля, какие чУдные шарфики! Расцветки красивые, спокойные, гармоничные. Мне нравится, что это выльется в итоге в коллекцию. Жду с нетерпением!

    ОтветитьУдалить
  25. Очень красивые и теплые шарфики получились! Поздравляю с новым хобби и новой радостью! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, Спасибо! Творчество - это действительно радость!

      Удалить
  26. Ого, якое цікавае хоббі, я пра такое і не думала )) Вольга, у Вас усё атрымаецца на самым высокім узроўні, поспехаў у новай творчасці!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, Спасибо! А я вот давно думала) теперь сижу тку)

      Удалить
  27. Очень интересно.Шарфики красивые.

    ОтветитьУдалить
  28. Оля, ого!!! Какие потрясающие шарфы! А станок! М-м-м-м..... Супер! Поздравляю с замечательной покупкой!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, Спасибо! Надеюсь еще порадовать вас новыми работами)

      Удалить
  29. Невероятное что-то!!!! Редкое хобби :) Шарфики потрясающие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, Спасибо! Да, ткачество пока у нас в диковинку!

      Удалить
  30. Когда хобби становиться работой-это замечательно!!!!
    Уверена,ткать ты будешь не только в удовольствие,но и зарабатывать этим.Уж очень у тебя красивые шарфики получаются!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, Спасибо! Посмотрим, что будет. Пока у меня шарфиковый запой)

      Удалить
  31. Оленька! потрясающе! умничка!

    ОтветитьУдалить
  32. Оленька, это просто фантастика!!! ))) Поздравляю тебя с новым увлечением! Шикарные шарфики получились! )))

    ОтветитьУдалить
  33. Оля, с ума сойти!!! Класс! Вот это ты придумала! Какой славненький станочек (пардон за уси-пуси:))), но результаты - просто с ума сойти!!! Это бомба! Я даже не знаю, какой шарф мне больше понравился... ВСЕ!!! Ну ты молодчина! Мечту надо иметь, чтобы осуществить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, Привет! Да, чего только мы рукодельницы не придумаем!
      Спасибо большое! Очень мне это дело понравилось!

      Удалить
  34. Какая красота! Просто поразительно. Не каждый день увидишь это ремесло. Очень красивые шарфики, хочется их рассматривать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Занятие - это и правда поразительное!

      Удалить
  35. Оля, какое интересное хобби!!! Очень оригинальное в наше время!!! Желаю удачи в изучении и освоении ткачества!!! Шарфики изумительные, представляю, какие они приятные на ощупь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, Спасибо! Изучаю с большим интересом)

      Удалить
  36. Оля, шарфики очень славные, расцветка элегантная!)) Даже и не знала о таком рукоделии! Спасибо за новую мечту!!!)))

    ОтветитьУдалить
  37. Ух ты, какая клевая штука! Ткачество - это почти сакральное действие) Отличное хобби!
    Шарфики очень стильные получились.

    ОтветитьУдалить
  38. Оля, пропустила этот пост, а тут смотрю пишешь про ткачество и обомлела! Какая же красота!! Вот ты молодец! Всё у тебя получается! Восхищаюсь тобой!

    ОтветитьУдалить
  39. Оля, потрясающе!новое хобби, поздравляю!так интересно рассматривать фотографии, и результат!шарфики ручной работы-супер!

    ОтветитьУдалить