четверг, 14 июля 2011 г.

А вы знакомы с bargello?

               Барджелло ( bargello) - одна из самых красивых и простых в исполнении вышивок. Ее всегда можно узнать по характерному рисунку, напоминающему языки пламени, хотя узор могут быть как более плавными, так и остроугольной формы.
Считается, что это техника пришла из Венгрии, а не из Италии. Вместе с тем, ее можно встретить как под названием «Флорентийская вышивка», так и «Венгерский стежок».Кроме того, существует еще одно название - «Ирландский стежок», что говорит о ее популярности в Европе и постоянной трансформации и адаптации данной техники к стилю времени и места.
Появление техники Барджелло окутано множеством легенд. Одна из них гласит, что венгерская принцесса, выйдя замуж за наследника семьи Медичи, привезла красиво вышитое приданое. Вышивка привлекла внимание флорентийского двора, повлияв на стиль их работ. И флорентийки стали копировать «языки пламени», а вскоре стали считать их своими. По другой версии эта вышивка была привезена в Перуджи королевой Гизеллой (969-1038 гг), женой венгерского короля Стефана I. Может быть и так. Но споры относительно того, какая страна дала миру эту чудесную технику вышивки, продолжаются.




Изначально вышивка Барджелло использовалась для декорирования мебели, интерьера, и уже позднее перешли к изготовлению одежды, обуви и разных аксессуаров.
Традиционные шерстяные нити также со временем дополнились шелковыми. Сейчас для
 флорентийской вышивки используют все многообразие нитей: шерстяные и шелковые, хлопчатобумажные для вязания и мулине, металлизированные нити и даже ленты. Все зависит от Вашей фантазии
Классическое bargello - использование вертикальных стежков одного размера, но, как мы говорили выше, данная техника не стоит на месте. Дороти Kaestner (1972) создала стиль четырех направлений Барджелло. В этой технике, холст делится по диагонали на четыре части: мотив выполняется в 2х горизонтальных и 2х вертикальных направлениях, в результате работа имеет эффект калейдоскопа. Размер стежков, в настоящее время также варьируется.
Все рисунки флорентийской вышивки очень красочные, геометрические, но также могут напоминать очень стилизованные природные мотивы, например, птичьи перья или раскрас животных.
Самым сложным моментом в bargello считается изготовление схем, так как требует очень точного расчета квадратов рисунка для создания полной математической картины, чтоб затем легко и точно вышивать задуманную композицию.
Работать с техникой «Барджелло» (особенно при готовых схемах) приятно. Она гораздо проще и быстрее в исполнении многих альтернативных техник. Многие мастера успешно сочетают ее с другими видами вышивки. Многофункциональность ее применения привнесет красоту не только в интерьер Вашего дома, но и в Вашу одежду, и в любимые мелочи.
Основные правила и приемы:
Вот несколько основных узоров bargello:
1. Основной мотив "Пламя" .
                   
                  
2) Мотив "Алмаз".
       
                     
3) Мотив "Волнистая лента"

                  
4) Мотив "Медальон"

                   
Инструменты и материалы:
Нитки для Вашей вышивки Вы можете взять абсолютно любые: от вышивальных до ниток для вязания, от шерстяных до шелковых, от одинарных до многослойных, от металлизированных
 до лент... - все, что подскажет Вам Ваша фантазия.
Единственное ограничение: нитка должна быть достаточно объемной/пушистой, чтобы закрывать пространство между соседними стежками - канву на готовом изделии не должно быть
 видно! Для начинающих рекомендуем начать с обычного мулине - хлопчатобумажных нитей в 6 сложений по 8 метров в мотке.
Игла гобеленовая с тупым концом Вам понадобится непосредственно для вышивки, бисерная - длинная тонкая игла может пригодиться, если Вы решите украсить изделие бисером, швейная игла - для сшивания при завершении работы. Иглы гобеленовые идут размером №14 (самые толстые) до №26. Наиболее часто используются №№18, 20, 22, 24. Иглы бисерные идут о №10 до №13. Самый используемый номер при вышивке - №10. Иглы швейные варьируются от №3 до №10.
Канва бывает одинарная (моноканва) с одинарным редким плетением и соединительная канва с переплетением одинарной и двух тонких нитей. Для вышивки рекомендуется брать соединительную канву из-за ее прочности, дабы не было смещения узора вышивки.
При вышивании небольшых изделий Вы можете не натягивать работу на рамку, поскольку вышивка bargello  не деформирует канву. Для более крупных изделий Вам понадобится прямоугольная натяжная рамка, которую Вы
 сможете приобрести в любом рукодельном магазине либо сделать ее самостоятельно.
Использовать круглые пяльца в работе не рекомендуется!

Советы:
Есть несколько правил, которые рекомендуют соблюдать при реализации Ваших  «флорентийских» фантазий:
Традиционное «пламя» будет лучшим выбором для Вашей первой работы в технике «Барджелло», где длина каждого стежка задается в первом ряду и повторяется в последующих рядах, лишь с изменением цветовой палитры.
Красота рисунка здесь создается за счет игры цветовых решений, использованием полутонов для эффекта «затенения». Вы можете создавать свой рисунок, переходя в своей работе «от темного к светлому» в одном цвете к «от темного к светлому» в другом цвете; либо «от темного к светлому» в одном цвете к «от светлого к темному» в другом цвете. Более сложные схемы могут быть разработаны по выбору оттенков из одного цвета или полностью в пастельных тонах, или, например, только темных оттенков - Ваши возможности безграничны.
Для начинающих рекомендуют взять шерстяную или хлопчатобумажную нить в несколько
   сложений, например, мулине - очень удобная в работе нить с многообразной цветовой палитрой. Убедитесь, что нити, которые Вы используете, достаточно объемны, чтобы не оставлять пробелов на полотне между стежками. При использовании мулине разделите его на 6 тонких нитей и снова соедините - Ваша нитка станет более пушистой и лучше ляжет на канве.
Перед началом вышивки закрепите нить на канве следующим образом: сделайте узел на конце нити и введите иглу движением сверху-вниз в канву, оставив узел на лицевой стороне работы в месте, которое впоследствии Вы закроете стежками. Заполняйте канву стежками узора, пока не приблизитесь к узелку. Теперь нитка плотно держится узором и Вы можете аккуратно состричь узелок. Следующую нить Вы добавляете аналогичным образом. В итоге Вы получаете гладкую вышивку без мешающих некрасивых узелков.
Работа выполняется прямыми стежками, снизу - вверх. Традиционный стежок bargello занимает 4 горизонтальные нити канвы. Чтобы сделать стежок, введите нить снизу - вверх (с изнаночной стороны на лицевую), отсчитайте вверх 4 горизонтальных нити и введите иглу сверху-вниз. Затем, с изнаночной стороны выведете иглу на лицевую сторону на 1 вертикальную нить вправо и на 2 горизонтальных нити вниз от вершины первого стежка. Снова "шагните" иглой на 4 горизонтальных нити вверх и выполните 2-й стежок. Примыкающий стежок должен перекрывать не менее половины длины соседнего стежка. Выполняйте ряд стежков "зигзагом" вверх-вниз слева-направо одной нитью, в соответствии с Вашей схемой узора. Следующий ряд Вы выполняете, как правило, аналогично, меняя первую нить на нить другого цвета.
Работать в технике «Барджелло» приятно. Она гораздо проще и быстрее в исполнении многих других техник вышивки. Многие мастера комбинируют ее с другими техниками. Многофункциональность ее применения привнесет красоту не только в интерьер Вашего дома, но и в Вашу одежду, и в любимые мелочи.

А в самое ближайшее время познакомлю вас со своими изделиями в этой технике!
____________________________________________

* Описание составлено по материалам Википедии  с использованием снимков Элизабет Пайат и замечательной книги Бренды Дэй "Флорентийская вышивка. Техника барджелло". Источник описания http://upretty.ru/opisanie_bargello
Много красивых картинок:

 

Картинка взята отсюда :

  


   




 

  

10 комментариев:

  1. Ох, как классно! Очень хочу попробовать!

    ОтветитьУдалить
  2. Света, обязательно попробуй. Достаточно легко и просто, но очень эффектно!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень, очень хочется, только вот не знаю, что бы такого сделать. У меня есть примерно такой замочек, как у твоего кошелёчка, но я никогда не делала ничего подобного, надо подумать, как сделать выкройку... Очень хочется использовать этот замочек, который приехал к моему ДР из Америки от одной из девочек. Эх! Буду кумекать. Как бы только сделать грамотно узор...

    ОтветитьУдалить
  4. Да, пора написать МК по изготовлению кошелечков.
    Я сама не сразу все тонкости постигла, сколько раз переделывала.
    А какого размера фермуар по ширине? Тут самое главно выкройка кошелька, а узор подберем. Могу скинуть ссылку или по эл. почте на книгу по барджелло там море всего.

    ОтветитьУдалить
  5. Оль, в каком месте мерить этот фермуар, чтобы точно было? Вот мой адрес dobronrava7@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  6. В самом широком, где крепления. Обычно это 6,5 или 8 или 11.
    Книгу сейчас пришлю.
    Света не по теме. А где в настройках что-то нужно поставить, что бы видеть ответ на твой комментарий (как в ЖЖ приходит на почту) или нужно каждый раз входить в блог к другому?

    ОтветитьУдалить
  7. Тут такое дело, чтобы знать, что тебе ответили надо подписаться именно в том посту где ты задала вопрос и тогда будут комментарии приходить тебе на почту, но учти, будут приходить все комменты которые напишет народ, но я всё равно так делаю, а то забудешь потом, что где-то что-то спросила А когда ответ получу, то отписываюсь. Подписаться можешь нажав под окошком комментария - Подписаться на комментарии по эл. почте. А когда не захочешь уже получать, то отпишешься.
    Бегу на почту. вижу уже книгу.

    ОтветитьУдалить
  8. О, как! Большое спасибо, а я думала где-то в общих настройках.
    Фото фермуара видела. Я сегодня покапаюсь в своих закромах, поищу подходящую выкройку для такого размера. Как найду пришлу по почте)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Оля! Хочу отвлечься от мишек, вот и решила посмотрев на твои кошелёчки, что тоже не мешало бы сделать. Интересно, что и получится)))

    ОтветитьУдалить
  10. Света, обязательно, получится! Сама сейчас занялась интерьером квартиры. Хочется что-то новенького)

    ОтветитьУдалить