вторник, 7 июня 2011 г.

Кельтские узоры завораживают


Тонкие линии причудливо переплетаются, одна фигура переходит в другую, и нет им конца, и нет им начала. Только примешься вглядываться в замысловатый узор, как невольно попадаешь в таинственный, загадочный мир, где царят совершенно другие законы: фантастические птицы встречаются с драконами, сказочные деревья соседствуют с веселыми дельфинами. И очень хочется разгадать эту загадку и трепетно нести в себе как залог связи между прошлым и настоящим, между реальным и нереальным.

В кельтских орнаментах много поэтического, много, на первый взгляд, детского и наивного, но если приглядеться, то как все тонко и изящно, рассчитано до мельчайших деталей, как точны и как мудро выстроены образы. Хочется верить, что не совпадение, что древние люди в разных формах пытались донести простые, универсальные знания, мудрость, истинную для всех.

Каждый орнамент составлен из отдельных узлов. Каждый узел создается из отдельной нити - нити жизни. Нить жизни, нить орнамента нигде не прерывается, она переходит из одного элемента в другой, а потом, образовав множество переплетений, возвращается обратно. Это символ непрерывности и связи всех вещей во вселенной.

Захотелось отобразить в своем творчестве эту красоту и загадочность.
Представляю вам вышитые вручную закладки в любимую книжку сожержащие кельтские мотивы
                    

4 комментария:

  1. Рыбки получились очень нежными. Подбор цветов очень радует глаз. И бахрома тех же оттенков делает изделие законченным. Мне очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, рыбки - это моя любовь. Вышивала их по книге Celtic Cross Stitch, они сразу попросились на закладки

    ОтветитьУдалить
  3. У меня муж - фанат рыбок, хочу тоже таких красивых вышить, осталось только придумать на чем, т.к. книги читаем в электронном виде)

    ОтветитьУдалить
  4. О, Наталья, сейчас модно шить чехольчики на телефоны, эл. книги и тп. Вот и рыбки там пригодятся!

    ОтветитьУдалить