среда, 8 июня 2011 г.

Как сделать так, чтобы вязаные изделия жили долго?


Хочу рассказать, как ухаживать за вязаными изделиями для своих покупателей.




Вязаных изделий в моем гардеробе очень и очень много. «Живут» все изделия долгие годы. И каждая стирка того или иного изделия становится для меня своего рода ритуалом.

Никогда не стираю в стиральной машине! Ни толстые объемные свитера (которые допускают стирку в автомате), ни тонкие хлопковые водолазки. Да, соглашусь, что современная техника позволяет все. Но, мы же хотим, чтобы изделие радовало нас не один сезон. А поэтому нежные



































                                                                               

















     







    











катный, автомат.

Стирка
Шерстяные вязаные изделия стирают отдельно от другой одежды. Вязаные вещи можно замачивать в прохладной воде не более чем на 30 минут, иначе они садятся и сваливаются. Любой трикотаж желательно стирать вручную и при этом не тереть, а сжимать. Поскольку шерстяные волокна очищаются быстро, то шерстяное изделие стирают, слегка сжимая. Его нельзя тереть, растягивать и выжимать. Изделие перекладывается в скомканном виде из одной воды в другую.

Надежнее использовать моющие средства, не содержащие отбеливателей и предназначенные для стирки шерстяных изделий.Для стирки деликатного трикотажа — ангоры, кашемира, мохера, шерсти — необходимо приобрести специальные моющие средства. Они смягчают воду и не содержат отбеливателя





Полоскание
Для первого полоскания изделий из шерсти вода обязательно должна иметь ту же температуру, что и при стирке (иначе шерсть может сваляться).
Поласкают в воде, которая в 4-5 раз теплее воды, в которой стирали. Полоскать нужно тщательно, поскольку остатки моющего средства в изделии могут во время сушки испортить цвет изделия. В последнюю воду для полоскания добавить жидкость для полоскания, которая удаляет статическое электричество и придает изделию пушистость.

Сушка
Выстиранный трикотаж ни в коем случае нельзя вешать. Вещь необходимо сначала отжать, завернуть в полотенце, а затем отжать до полусухого состояния. Сушат при комнатной температуре, разложив на ровной поверхности. Изделие распрямляют и кладут, придав ему изначальную форму, на плоское основание. Вязаное шерстяное изделие нельзя сушить в непосредственной близости от радиатора и под солнечными лучами. Сушильная машина также не подходит для шерстяных вещей.

Глажение
Есть 2 мнение гладить или не гладить вязаные изделия.
Вязаные изделия не утюжат, т.к. их качество от этого только портится. Если изделие слегка примялось, то достаточно просто побрызгать водичкой и оставить в разложенном виде.

Если все же Вы решили погладить изделие, то помните: Гладить изделия из шерсти и её смесей, рекомендуется через влажную хлопчатобумажную ткань умеренно нагретым утюгом (до 130°С), изделия из хлопка гладят с изнаночной стороны при температуре не выше 200°С. Изделия из химических и смешанных волокон до 110°С.

Хранение и некоторые хитрости
 Чтобы уменьшить необходимость в стирке, следует шерстяную одежду после носки проветривать; Вязаные вещи нужно хранить в сложенном виде на полке в шкафу, ни в коем случае нельзя вешать на плечики!

Убирая вещи на длительный срок, предварительно надо удалить все пятна, выстирать и использовать специальные средства против моли. Есть одна особенность хранения Шерсти Ламы и Альпаки. Она не выносит нафталин. Поэтому, против моли использую природные средства, лаванду, табак или кедр;

Изделия из Хлопка нельзя стирать в горячей воде, т.к. он сильно "садится", а также долго сохнет.

Лен не сжимается при высоких температурах и не садится, но имеет особенность сильно мяться, потому требует деликатного хранения;

Рельефные узоры не отпаривают утюгом, иначе они вытянутся или станут плоскими.

Комментариев нет:

Отправить комментарий